La planche apéro est tendance actuellement, c’est une manière chic et festive de déguster les aliments. Elle permet de créer une atmosphère conviviale donnant l’occasion à chacun de se servir à sa guise. Proposer une planche apéro est l’une des meilleures manières de recevoir les clients dans un bar. Cependant, si vous êtes gérant d’un bar, la planche est une méthode qui peut accroître votre chiffre d’affaires. Ce repas tient compte de certains éléments incontournables pour attirer l’attention de tous. Découvrez dans cet article comment composer des planches apéro de qualité à proposer aux clients dans un bar.

Les styles de planches apéro qui plaisent

En règle générale, il n’existe pas de recette standard pour une planche apéro. Toutefois, en tant que gérant de bar, vous pouvez proposer trois planches apéro qui feront le plaisir de tout le monde. Il s’agit de la planche fromage et charcuterie, de la planche 100 % fromage et de la planche végétarienne.

La planche fromage et charcuterie

Cette planche apéro mixte fait sensation auprès des amoureux des bars et des restaurants. Pour cela, ne manquez pas de la proposer également à vos clients, ils en seront ravis. Le choix du fromage sera identique à celle de la planchette apéro 100 % fromage. Quant à la charcuterie, n’hésitez pas à varier les composants. Pour trouver tout le nécessaire, aller chez un grossiste en charcuterie, ce dernier vous proposera des aliments de qualité.

planche apéro

Vous pouvez utiliser de la charcuterie fumée, sèche, à l’italienne ou corse. De même, votre composition peut comporter des jambons blancs et cuits au torchon, des jambons braisés ou fumés. Le jambon cru ou séché devra également être de la partie. Ajouter aussi du jambon de Parme, de Vendée, ou de Bayonne. Un plateau composé de saucisse sèche, de saucisson, de rosette et de chorizo donne par ailleurs une plus grande variété à l’ensemble.

Pour donner plus d’appétit à vos clients, vous pouvez faire un mélange de coppa, de pancetta et de brésaola. Toutes ces charcuteries combinées aux fromages constituent un excellent moyen marketing pour maintenir sa clientèle et attirer d’autres personnes.

La planche apéro 100 % fromage

Cette planche apéro fait toujours son petit effet surtout quand on y ajoute du raisin ou des fruits coupés. Accompagnée de salade verte et de crudités, la planchette apéro 100 % fromage peut séduire n’importe qui. Pour la composition, choisissez différents types de fromages. Prenez-en quatre dans chaque famille. En ce qui concerne les fromages à pâte dure, vous avez le choix entre le comté, l’emmental et le cantal.

Pour les fromages à pâte molle, à croûte fleurie, optez pour le camembert, le brie, les coulommiers ou le chaource. Quant aux fromages à pâte molle à croûte levée, préférez le munster, le pont d’évêque ou les époisses selon le cas. Le choix de votre fromage à pâte persillée doit se porter sur la fourme d’Ambert. Celui-ci peut être remplacé par le bleu d’Auvergne ou encore le roquefort gorgonzola qui sont d’excellentes alternatives.

Les fromages de chèvre et de brebis sont aussi une belle option pour diversifier votre planche. Vous avez le choix entre le cabécou du Périgord, le crottin, le chabichou du Poitou et le Chavignol. Agrémenter ensuite votre plateau avec des raisins ou des fruits de coques.

La planche apéro végétarienne

Il est important de penser aux végétariens pour agrandir votre clientèle. La planche apéro végétarienne se compose de plusieurs ingrédients très agréables. Cette planchette est non seulement zéro déchet, mais aussi assez sympa. Pour réussir votre planche apéro végétarienne, prenez quatre types de fromages, mais de plusieurs variétés.

Utiliser les crudités de saison comme les carottes, les radis, les concombres, les cerises et les tomates. Ajoutez des fruits frais et secs par exemple, la pomme, la fraise, le raisin, l’abricot et la figue. Il serait plus intéressant d’ajouter également des fruits à coque ou oléagineux comme les noix, les amandes et les noisettes.

Pour ce qui concerne les condiments, prenez des cornichons, des câpres, et des olives marinées. N’oubliez pas aussi d’ajouter à la planche des biscuits apéritifs sablés ou cracker et différentes tartinades. Votre choix peut être porté soit sur la tartinade de chorizo ou sur le type houmous. Le caviar d’aubergine et le champignon sont également recommandés.

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Des idées pour réussir vos planches apéro

Pour réussir une planche apéro, il faut prendre en compte certains détails. Parmi ces derniers, les plus élémentaires sont la présentation, le côté déco, l’accompagnement et la bonne mesure.

La présentation et le côté déco

La présentation est un élément dont il faut tenir compte dans la composition de vos planches apéro. En effet, elle commence par le choix du support. Il est recommandé d’utiliser une planche en bois ou un plateau. Toutefois, une planche en ardoise pourra aussi faire l’affaire. La présentation va de pair avec le côté déco. Jouer sur les couleurs et la texture en la garnissant à l’aide des fruits frais ou secs et des légumes frais.

Pour la décoration, tout doit être comestible avec des notes sucrées et fraîches. Cependant, il ne faut pas négliger le côté pratique. Il est important de disposer les produits en éventail afin de rendre la dégustation facile. En ce qui concerne les jambons par exemple, les grandes tranches sont plus jolies. Néanmoins, il faudra les couper en format de bouchée puisqu’ils sont difficiles à manger avec les doigts.

Les légumes frais sont aussi à découper en tranches ou en dés. Vous avez la possibilité de faire de fines tranches comme de la chiffonnade. Si vous désirez proposer des cornichons, veillez à les mettre à part. Il faut prévoir des petits couteaux, cuillères et assiettes pour aider ceux qui sont éloignés des planches. Cela ne concerne que les clients qui viennent en groupe.

L’accompagnement et la bonne mesure

L’accompagnement a une énorme influence sur un repas. Pour cette raison, un accompagnement ne se choisit pas au hasard. Il est donc intéressant de proposer à votre clientèle, plusieurs types de pain. Choisissez les pains de campagne au levain pour les planches apéro mixte. Les pains aux noix, aux raisins et aux figues accompagneront au mieux le fromage.

Présentez à vos clients des pains accompagnés de beurre ou de moutarde dans de petits pots. Vous pouvez leur proposer également du pain avec des confitures dans des ramequins. Évidemment, il ne faut pas négliger la bonne mesure. Veillez à la taille du plateau pour éviter d’une part la sensation de vide et d’autre part l’entassement des produits. Il faut donc prévoir des planches de plusieurs formats.

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Parlant du repas proprement dit, vous devez être généreux sur les proportions pour qu’il n’y ait pas trop de vide. Lorsqu’il s’agit d’une planche mixte, prévoyez 80 grammes de fromage environ par personne. Pour les charcuteries, vous pouvez en mettre autant que vous le souhaitez.

Les planches apéro une nouvelle tendance

De plus en plus, les gérants des bars se lancent dans la préparation des planches apéro pour deux raisons principales. Ces derniers en profitent pour gagner du temps et pour allier saveur et nutrition.

La planche apéro : un moyen de gagner du temps

La planche apéro est recommandée au bar pour leur permettre de gagner du temps. Toutes les fois où le bar est débordé de client, les planches apéro sont les bienvenues. Vous pouvez planifier et préparer aisément. Il est également possible d’effectuer cette préparation en urgence. L’avantage des planches apéros est qu’elles permettent de satisfaire tout le monde et d’éviter la longue attente des clients.

Elles sont surtout adaptées aux clients qui n’ont ni le temps ni l’envie de manger un repas complet. De tout ce qui précède, la planche apéro constitue un véritable allié de votre affaire. Par conséquent, elle vous aidera à capter une clientèle sur un nouveau moment de consommation. Le bon repas n’est pas seulement ce que l’on mange, mais c’est aussi l’ambiance et le moment.

La planche apéro : pour allier la saveur à la valeur nutritive

Sur une planche apéro, plusieurs saveurs sont mélangées dans le but d’attirer vos clients. Ces personnes dégustent peut-être cette composition pour une première fois et sont peut-être sensibles à la valeur nutritive. C’est pour cette raison, les fruits et légumes constituent un apport intéressant. Il est important d’offrir un repas de qualité à vos clients afin de les maintenir en bonne santé.

Choisissez des produits sains en achetant vos ingrédients chez des spécialistes. La planche apéro est non seulement belle pour les yeux, mais aussi bonne pour le ventre. Les différentes idées proposées précédemment peuvent vous aider à trouver le bon équilibre entre le goût et l’esthétisme. N’hésitez pas à miser sur la qualité pour faire du bon.

Toutes les planches apéro sont très délicieuses et donnent toujours l’envie d’en consommer plus. Quelle que soit la préférence de chacun en matière de nourriture, on y adhère. Avec la planche apéro, la saveur et les nutriments sont au rendez-vous. C’est sans doute ce qu’il faut pour augmenter les recettes de votre bar. Pensez-y !